Влажность погреба

Влажность погреба можно определить специальным прибором — психрометром. При его отсутствии можно оценить влажность в погребе «на глазок»: если стены и потолок хранилища становятся сырыми и покрываются капельками влаги и плесенью, а овощи сверху увлажняются — влажность более 95%. До закладки продуктов такой погреб обязательно должен быть обследован и отремонтирован.

Одна из причин образования конденсата и капель — плохо утепленный потолок.

Для устранения этого необходимо утеплить потолок например, керамзитом, просеянным боем кирпича, лесным мхом, которые обладают способностью отсасывать влагу и быстро высыхать. Дополнительно следует проверить и при необходимости утеплить и стены, одновременно проверив, не нарушена ли гидроизоляция потолка и стен. Капли с потолка улавливают и уводят с помощью металлических зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки, с которых вода стекает в специальные желобки, а затем в любую емкость, скажем, в ведро.

Стоит обратить внимание и на работу приточно-вытяжной вентиляции. Чтобы понизить влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: открывают двери, так как движение воздуха снижает влажность. Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью, которая обладает способностью поглощать воду.

Если воздух в подвале очень сухой, то нужно завести ящики с песком и периодически его увлажнять. При влажности больше нормы следует поставить ведро с погашенной известью, которая впитает лишнюю влагу.

Дополнительно: хранение • садоводство • погреб • домоводство • сушка • увлажнение •