Вентиляция в погребе

Погреб должен быть обеспечен хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Признаки недостаточной вентиляции:

Для устранения этих, губительных для урожая, факторов в погребе как правило устанавливают две трубы — вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухообмена размещают в двух уровнях и, по возможности, в разных местах погреба. Входное отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточное — внизу и на высоте 50-60 см от пола.

Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги лучше выводить выше конька кровли и в пределах чердака или погребицы делают утепленной (двойной).

Сечение вентиляционных труб выбирают в зависимости от площади погреба. Так, например, для погреба площадью 6-8 м2 сечение вытяжной трубы 12x12 см, кроме того, имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков.

Если делают только одну трубу, то сечение ее берется не менее 15x15 см.

Можно сделать и одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием, для чего ее разделяют по вертикали на два канала. По одному каналу воздух вгоняется в погреб, а по другому выталкивается наружу.

Вентиляционную трубу оборудуют задвижкой (клапаном), передвигая которой вниз-вверх можно регулировать воздухообмен и температурно—влажностный режим погреба.

Задвижку можно сделать самостоятельной для каждого канала.

Дополнительно: хранение • садоводство • погреб • домоводство • вентиляция •