Дезинфекция погреба

Дезинфекция погреба — обязательное условие успешного хранения продукции и длительной сохранности оборудования погреба. Наиболее простой способ дезинфекции — побелка свежегашеной известью, а также использование паров, образующихся при гашении извести. Для этого на каждые 10 м3 объема погреба берут 2—3 кг негашеной комовой извести, засыпают в бак или бочку, заливают водой и оставляют в постройке. При этом люк, двери, вентиляция должны быть тщательно закрыты. Для обеспечения герметичности погреба иногда дверь и люк обмазывают глиной. Погреб оставляют закрытым на 1—2 сут, после чего его необходимо тщательно проветрить. Чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность, такую дезинфекцию проделывают 2—3 раза. Следует соблюдать осторожность при дезинфекции, так как пары извести очень вредны для здоровья.
Деревянные полки, ящики, закрома вынести из погреба, промыть горячей водой с мылом и тщательно просушить на солнце. Пораженные грибком места на деревянных конструкциях выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Можно также многократно смазывать эти места раствором антисептика, составленного из борной кислоты и соды (25 г борной кислоты и 75  г соды на 1 л воды). Стены погреба промывают 10%—ным раствором медного или железного купороса или 3—5%—ным раствором алюминиево—калиевых квасцов.

Проводят дезинфекцию также путем окуривания сернистым газом или опрыскивания формалином. Серу для получения газа сжигают на железных листах, противнях. Под противни насыпают слой песка толщиной 18—20 см. По краям засыпанной песком площади делают валик во избежание растекания расплавленной серы. Серу на противни накладывают небольшими комочками диаметром 1—2 см из расчета 50 г серы на 1 м3 погреба. Затем серу обливают денатурированным спиртом из расчета 40—50 см3 на 6—8 кг серы и зажигают.
Температура в помещении при дезинфекции сернистым газом должна быть не менее 15—16°С, так как окуривание при более низкой температуре не дает нужных результатов. Более простым и удобным средством является использование серных шашек, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Убедившись в том, что сера горит хорошо, необходимо немедленно выйти из погреба и тщательно закрыть и замазать все щели.

Следует помнить, что сернистый газ ядовит для людей и животных, поэтому дезинфекцию газом нельзя проводить в подвалах, расположенных под садовым домиком, имеющим совмещенными пол и потолок.

Дезинфицируют хранилище также путем опрыскивания раствором формалина — обычно из расчета 30 мл 40%—ного формалина на 1 м3 помещения погреба, или 0,25 л на 1 м2 площади. Применяется для дезинфекции 4%—ный осветленный раствор хлорной извести. Этот способ можно применять также для дезинфекции погребов, расположенных под садовым домиком. Через 2—3 сут после опрыскивания хранилища необходимо тщательно проветрить.

Производя дезинфекцию, необходимо соблюдать все меры по технике безопасности: работать в защитной одежде, обуви, очках, перчатках, а по мере необходимости надевать противогаз, не принимать пищу и не курить. После окончания работы необходимо сразу же снять защитную одежду, тщательно с мылом вымыть лицо и руки

Дополнительно: хранение • садоводство • погреб • домоводство • печатать

Похожие советы:

Электропроводка в погребе

Погреба, как правило, строят из несгораемых материалов и конструкций (кирпичная кладка, железобетонные блоки, перекрытия и т.д.).Полы обычно токопроводящие, а именно: земляные, бетонные, из битого кирпича и т.д.В зависимости от состояния грунта, эффективности вентиляции, относительн...открыть

Вентиляция в погребе

Погреб должен быть обеспечен хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Признаки недостаточной вентиляции:затхлый, спертый воздух;ощущение сырости;появление плесени;капеж и конденсатная влага на потолке, стенах, закромах и стеллажах;отпотевание верхнего...открыть

Влажность погреба

Влажность погреба можно определить специальным прибором — психрометром. При его отсутствии можно оценить влажность в погребе «на глазок»: если стены и потолок хранилища становятся сырыми и покрываются капельками влаги и плесенью, а овощи сверху увлажняются — влажность...открыть

Как построить погреб?

В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняются постоянная температура и влажность, что способствует длительному хранению продуктов, они не портятся, не усыхают и не теряют присущий им вкус и запах.На садовом участке погреб можно разместить под садовым домик...открыть

Контекст