Выравнивание пола стяжкой

Бетонная стяжка применяется в случаях, когда необходимо выравнивание поверхности пола, распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям, укрытие коммуникаций при устройстве теплого пола, создание уклона пола на перекрытиях. Сухая бетонная смесь состоит из связующего, заполнителя, добавок. При затворении водой связующее схватывается, и получается монолитное покрытие.
В качестве связующего используется портландцемент, составляющий до 15% смеси. Заполнителями служат речной песок плотностью более 1,8 г/см3, не содержащий, в отличие от горного, глинистых и органических примесей, а также гравий, керамзит, шлак или перлит. Заполнители составляют около 80% от общей массы смеси. Добавки-суперпластификаторы повышают эластичность бетонной смеси, а также прочность и морозостойкость самого бетона. Они позволяют снизить число водоцементного отношения за счет уменьшения количества воды, при этом сохраняя подвижность смеси. Благодаря пластификаторам предотвращается образование трещин и появление высолов. Содержание добавок составляет около 1,2 %.
Время полного высыхания бетонной стяжки - примерно 7 дней. Для того, чтобы бетон набрал максимальную прочность, необходимо, чтобы прошло ещё около месяца.
Качественно выполненная стяжка служит основанием для финишных покрытий пола. На неё можно класть плитку – керамическую, из природного или искусственного камня, паркет или паркетную доску, ламинат, линолеум, ковролин. Если же стяжка неровная, её приходится приводить к горизонтальной поверхности с помощью цементного раствора. Важным условием является время нанесения раствора на поверхность стяжки: оно не должно превышать 48 часов с момента укладки бетона, в противном случае может произойти отслаивание цемента.
Также разрушение выравнивающего слоя от бетонной стяжки может быть вызвано недостатком влаги, которая необходима для схватывания связующего. В этом случае стяжка быстро высыхает, теряет свою прочность.
Устройство бетонной стяжки осуществляется согласно требованиям СНиП 2.03.13-88. Прочное несущее основание должно быть очищено от пыли, грязи, масел, красок, жиров и воска. Перед выполнением работ необходимо обозначить будущую толщину бетонной стяжки. Для этого на стены помещения наносят специальные отметки, по которым ориентируются в процессе устройства стяжки. Затем приготовленный бетонный раствор выливается непрерывным способом до достижения установленной высоты. Как правило, толщина бетонной стяжки составляет от 15 до 50 мм. Укладку бетона следует осуществлять «от себя», то есть, с готовой бетонной поверхности. При этом применяют состав такой консистенции, чтобы после уплотнения на него можно было положить настил из досок. Это единственный случай в строительных и ремонтных работах, когда процесс начинается от входа и движется к наиболее удаленным точкам помещения.
При изготовлении бетонной стяжки следует продумать и звукоизоляцию перекрытия, приглушающую ударные звуки. Для этого устраивают «плавающую» стяжку на минераловатной подушке. От повреждений изоляцию защищает бетон. Как и в обычном случае, при устройстве «плавающей» стяжки работы ведутся от входа.

Дополнительно: ремонт • пол •