Когда и как резать веники?

Наилучшее время заготовки веников — вся вторая половина июня, сразу после праздника Троицы. Если резать раньше, то веник получится слабый, если позже — то пересушенный и жесткий. Народный способ определения готовности берёзы — лизнуть верхнюю часть сорванного листа. Если она гладкая и бархатистая, то самое время заготовки, если шершавая, то не годится. Ветки для веника лучше срезать с молодого дерева, растущего около воды, так как они более гибкие и меньше ломаются. Любители добавляют при вязке веника ветку с каким либо ароматом, например вишню, смородину, лимонник и пр.

Размер веника определяют «по руке» и «по спине» — комель веника должен удобно лежать в ладони, а опахало — должно быть в-треть поверхности спины.

Дополнительно: веники • парная •