Как остеклить окно?

Для остекления типовых окон в квартире или доме используют обычное или полированное стекло (полированное дороже) толщиной 3-6 мм. Выбор стекла делается по принципу: чем больше рама, тем толще стекло. При остеклении деревянных окон нужно учитывать «текучесть» стекла и разбухание фальцев от влажности. Это означает, что стекло должно быть на 2-3 мм с каждой стороны меньше, чем рама.

Стекло для резки размещают на ровной горизонтальной поверхности и тщательно протирают место реза. Резать нужно только сухое и чистое стекло. Разметку линий реза выполняют по линейке, с помощью перманентного маркера. Можно и сразу вести стеклорез по линейке, а чтобы она не скользила по стеклу к ней приклеивают полоски тонкой резины (мед. жгут или подобное).
Надрезанное стекло ломают обычным способом.

Опытные мастера не пользуются линейкой, а непосредственно «врезают» стекло в фальцы рамы. Для этого остекляемая рама укладывается горизонтально, на нее помещают стекло. Одна кромка стекла должна совпадать с выемкой в раме (не доходя на 2-3 мм). Стеклорезом обрезают параллельную кромку, ориентируясь на линию внутренней кромки рамы (минус 2-3 мм). Затем стекло ломают в размер. Затем стекло смещают так, чтобы оно легло в раму тремя сторонами и выполняют резку четвертой стороны как было описано ранее.

В новых переплетах фальцы олифят и проокрашивают масляной краской, в старых — предварительно удаляют остатки стекла и замазки, а затем олифят.

По всему периметру фальца наносят слой мягкой оконной замазки. Сейчас для этих же целей используют различные герметики. Затем стекло укладывают в раму и прижимают. Пустоты заполняют герметиком. Затем крепят стекло предварительно проолифленным или прокрашенным штапиком. Штапик набивают мелкими гвоздями через 250—300 мм. Выступившую замазку или герметик удаляют.

Дополнительно: окна • обработка стекла •