Что такое "закаливание" семян?

Для защиты семян теплолюбивых культур от вымерзания при посадке в зонах рискованного земледелия можно выполнить простую процедуру "закаливание". Такая обработка подразумевает замачивание семян (огурцов, томатов и пр.) в воде с температурой 20—25°C до полного набухания. Затем набухшие семена выдерживают трое суток при температуре минус 1—3°C.

"Закаленные" семена можно высевать в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян.

Возможна закалка семян переменными темпе­ратурами в течение продолжительного времени. Она дает та­кие же результаты, как и закалка по приведенному способу, но занимает больше времени.

Дополнительно: подготовка семян •