Как протравливать семена?

Важным средством защиты будущего урожая является обеззараживание семян - "протравливание". Имеются много различных способов такой обработки семян. Для садовода наиболее приемлемыми являются следующие:

  • Термообработка семян. Простой и надежный способ обеззараживания, при котором семена в марлевых мешочках помещают в термос с горячей водой (50-52°C) на 25 минут. Прогретые таким образом семена быстро охлаждают в холодной воде 2-3 минуты.
  • Протравливание семян марганцовкой. Широко распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки, который готовят следующим образом: 1 грамм марганцовки разводят на 100 мл теплой воды. (Снижение концентрации не приведет к ожидаемому эффекту, более того, при подозрении на зараженность семян концентрацию раствора можно удвоить.) Семена помещают в мешочек из марли или агрила, следя, чтобы не было слипшихся, и выдерживают в растворе 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, семена промывают в холодной воде.
  • Перекись водорода как протравитель семян. Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
  • Протравливание в кислых растворах. Для протравливания семян также можно использовать слабые растворы кислот: 1% р-р соляной, 0.04% фосфорной или 3% р-р уксусной кислоты. При этом не следует протравливать семена с поврежденной поверхностью - их энергия прорастания резко снижается после обработки.

Дополнительно: подготовка семян •