Как проверить семена на всхожесть?

Для определения всхожести небольшое количество семян (обычно 50 или 100 штук) раскладывают на сложенную вчетверо фильтровальную бумагу (подойдет салфетка) или марлю и помещают на дно тарелки.

Сверху семена накрывают увлажненной бумагой или куском материи и закрывают стеклом. Время от времени бумагу или материю увлажняют. Самыми ценными считаются семена, которые дружно проросли в перные дни.

Общую всхожесть определяют, подсчитав все проросшие семена после определенного срока испытания: для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов - это через 7 - 10 дней; для лука, петрушки и укропа - 12 - 14 дней.

Дополнительно: подготовка семян •