Типы радиаторов отопления

В системах отопления различного назначения применяются различные типы радиаторов. Они отличаются тепловыми характеристиками, материалом изготовления, ценой и принципом обогрева (конвекторные или излучающие). Наиболее широко используемыми являются:

Конвекторы

Подходят как для многоэтажных домов с центральным отоплением, так и для коттеджного строительства с автономными котельными.
Типичный конвектор - это труба, поперек которой прикреплены пластинчатые ребра из тонкого металла. Вся конструкция может быть заключена в декоративный кожух. Конвекторы обладают высокой теплоотдачей на единицу объема и доступной ценой. Большая площадь поверхности конвектора позволяет быстро нагревать помещение, интенсивный поток теплого воздуха позволяет организовывать эффективные тепловые экраны. Однако конвекционное отопление может привести к возникновению сквозняко и повышенной запыленности.
Конветорные радиаторы радиаторы плохо переносят гидравлические удары и требуют высокого качества теплоносителя, так как в основе конвектора - тонкостенная стальная труба.

Стальные трубчатые радиаторы

Такие радиаторы еще называют “регистры”. У данных приборов отсутствуют проблемы с давлением, они недороги, но и не очень эффективны. Обычно применяются для отопления помещений хозяйственного назначения (гаражи, сараи и т.п.). Основной враг таких радиаторов - коррозия, поэтому их длительную эксплуатацию легче обеспечить в замкнутой системе.

Чугунные радиаторы

Практически независимы от качества теплоносителя, что определяет отношение к ним в нашей стране. Чугун обладает высокой теплоемкостью, поэтому такие радиаторы медленнее нагреваются, но и долго остаются теплыми. В современных системах отопления это не слишком актуально, т.к. подача теплоносителя не дискретна. Кроме того, высокая тепловая инертность не позволяет оперативно регулировать температуру в помещении. Гидравлические удары чугунные радиаторы переносят плохо и это надо учитывать при их выборе.
Слабым местом являются межсекционные стыки, плохо протянутая при монтаже чугунная батарея может доставить много хлопот, если один из стыков “побежит”.

Алюминиевые радиаторы

Один из наиболее популярных на сегодня типов радиаторов. Секционная конструкция, малый вес, высокая теплоотдача, эстетичность, приемлемая цена - все это привлекает внимание как специалистов, так и конечных пользователе к алюминиевым радиаторам.
Основными недостатками алюминиевых радиаторов являются необходимость поддержания уровня кислотности теплоносителя (pН) в узком диапазоне и газообразование в радиаторе (причина постоянного завоздушивания системы отопления). Алюминий довольно быстро разрушается под воздействием гальванической коррозии. Еще один недостаток - выделение водорода при неблагоприятных эксплуатационных условиях (вода + высокая температура + электричество при использовании отопления для заземления + алюминий как катализатор).

Биметаллические радиаторы

Зачастую именно их неспециалисты и называют “алюминиевые батареи”. Несмотря на внешнюю схожесть с литыми алюминиевыми, радиаторы этого типа изготавливаются из двух металлов: стали (сердечник) и алюминия (поребрик). Как следствие: биметаллические радиаторы – самые прочные (до 35 атм рабочего давления), обладающие достаточно высокой теплоотдачей и высокой коррозионной стойкость. Из недостатков следует отметить довольно высокую цену.

Дополнительно: сантехника • отопление • печатать

Похожие советы:

Где размещать батареи отопления?

Оптимальным, проверенным годами местом размещения радиатора отопления является подоконная ниша. Установка батарей под оконным проемом позволяет организовать тепловой барьер. Однако при установке нужно учитывать размеры ниши как по вертикали, так и по горизонтали. В случае нарушения рекомендаций п...открыть

Расчет количества радиаторов отопления

Для точного расчета количества радиаторов нужно знать тепловую мощность, необходимую для отопления конкретного помещения. Для этого можно использовать следующую формулу:Q = (22 + 0,54D)(Sп + Sс + 2Sо), где Q - искомая тепловая мощность (теплоотдача) радиаторов, Вт;...открыть

Как выбрать радиатор отопления?

При выборе радиаторов нужно руководствоваться рядом характеристик, связанных с вашей системой отопления (можно узнать в ЖЭУ): Принцип теплоснабжения в доме (центральное или индивидуальное) Рабочее (нормальное) и опрессовочное (повышенное) давление теплоносителя Мак...открыть

Как удалить воздух из батарей отопления

Если Ваша батарея остается полностью или частично холодной или из батареи слышится отчетливое «булькание», то верный признак того, что требуется удалить воздух из радиатора отопления. Из-за воздушной пробки в отопительной системе не происходит достаточной циркуляции воды или тосола в...открыть

Устройство сварочной маски типа «хамелеон»

Как выбирать маску «хамелеон»? Сварочная маска типа «хамелеон» состоит из двух элементов: собственно маски и светофильтра. Продается она чаще всего в сборе, но возможна покупка этих элементов и по отдельности. По сравнении со сварочным аппаратом бы...открыть

Контекст