Как и когда делать обрезку малины?

После посадки саженцы обрезают, оставляя над поверхностью побеги высотой 15-20см. На первом году главной целью обрезки малины является стимуляция роста сильной корневой системы и недопущение плодоношения. Для этого в течение первого лета необходимо удалять появляющиеся завязи ягод. Это будет способствовать образованию сильного куста и обеспечит хороший урожай в следующем году.
Начиная со второго года, ранние сорта малины обрезают сразу по окончании плодоношения, укорачивая все молодые побеги до 15см. Обязательно удаляют все старые, слабые и больные отпрыски. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалерам по мере их отрастания.
Поздние сорта малины плодоносят на ветках текущего года. Их обрезают после весеннего пробуждения, укорачивая все побеги до высоты 15см над землей.
Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. На протяжении всей жизни кустов малины, а это 8-10 лет, на них не должно быть никакой поросли. Ежегодно на высоте 120-150 см подрезают стебли, что способствует образованию более крупных ягод.

Дополнительно: садоводство • малина •