Как сажать малину?

Малину можно сажать как осенью, так и весной. Для посадки вырывают траншею глубиной 40см и шириной 40см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника. Траншею заправляют перегноем или компостом. Если планируется посадить два ряда малины или более, то траншеи рекомендуется рыть с междурядьями 1,5-1,7м.
Для предотвращения разрастания малины за пределами малинника применяют следующий метод: в траншею около 1м шириной по периметру вкапывают на глубину 50-60см полосы шифера или другого подобного материала.
В подготовленной траншее саженцы малины размещают на расстоянии около полуметра. Затем саженцы осторожно засыпают питательной смесью, состоящей из почвы, 1 ведра перегноя или компоста, 50г суперфосфата, 10-12г хлористого калия и 100г золы, внесенных на 1м. После уплотнения почвы корневая шейка растений должна быть на уровне поверхности почвы. Посаженные растения поливают.
Вдоль траншеи, на расстоянии 3-5 м друг от друга устанавливают прочные столбики высотой до 1,5 м. Между ними, вдоль ряда саженцев, натягивают 2-3 ряда проволоки. К получившейся шпалере, по мере роста нужно будет привязывать малину.

Дополнительно: кустарники • малина •