Как ухаживать за вишней?

Полив вишни

Как уже отмечалось вишня является засухоустойчивым растением и требует редких поливов. Если растение залить большим количеством воды, то у него будет наблюдаться угнетение вегетации и плодоношения, и оно будет в большей степени подвержено заболеваниям.

Для полива нужно вырыть специальные круговые лунки. Существует несколько способов подготовки лунок. Так, можно вырыть небольшие лунки на расстоянии 50-60 см от ствола растения и друг от друга. Количество лунок зависит от величины кроны. Кроме этого, можно вырыть одну или несколько круговых лунок. Выкапывая лунки, расположите их таким образом, чтобы лунка, находящаяся ближе к стволу, была меньше, чем та, которая находится дальше от него.

После этого можно приступать к поливу. Растение следует поливать через 25-30 дней после его отцветания. Первый раз произведите полив в последние числа мая или в начале июня. Затем полейте вишню через месяц. Больше деревья орошать не рекомендуется. Осенью, примерно в середине сентября или в начале октября, после того как с растения будут собраны все плоды, полейте круговые лунки его еще раз, чтобы оно лучше перенесло зиму.

Воду для поливов следует распределять таким образом, чтобы под каждое дерево попадало не менее 10 л, а в период плодоношения - 12-16 л.

Рыхление почвы под вишневыми деревьями

Весной и до середины лета (до конца июля-начала августа) землю под вишневыми деревьями необходимо периодически рыхлить и бороновать. Рыхление способствует улучшению роста и поступлению воздуха к корням растения. Производите его граблями. Если лето очень жаркое и выпадает мало дождей, проводите рыхление до осени.

Вскапывание и подготовка к зимовке

Первое вскапывание почвы проводите еще весной, до посадки растения. Лучше всего перекапывать почву вместе с удобрениями. Осенью, после плодоношения, снова глубоко перекопайте землю.

Вскапывать почву следует таким образом, чтобы диаметр вскопанной земли был равен величине кроны.

Подкормка и внесение удобрений

Для повышения плодородия почвы и улучшения развития и плодоношения растений в почву необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Недостаток удобрений всегда отрицательно сказывается на произрастании и развитии растения. Так, недостаток в почве калия приводит к тому, что листья по краю поражаются красновато-бурыми пятнами. Если же в ней мало фосфора, то листья покрываются слабым голубовато-сиреневым цветом. Нехватка азота опасна для растения тем, что при активном росте листьев наблюдается медленное развитие веток и побегов.

Заметим, чем старше растение, тем больше ему требуется удобрений.

Хорошие результаты приносит добавление в почву компостов, в состав которых входят в состав органические удобрения. Их можно купить в специальных магазинах или приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить компост, соберите все садовые отходы (остатки растений, сорняки и т. д.). Выройте небольшую яму или траншею, уложите в нее немного торфа, траву и залейте раствором коровьего или птичьего помета. Если их нет, в компост налейте небольшое количество воды. Затем добавьте в яму 600 г неразведенного суперфосфата, 500 г азотных удобрений и 300 г калийной соли. Подготовленный компостируемый материал засыпьте небольшим слоем земли, смешанной с торфом и выдержите в течение 60 дней. По истечении срока перекопайте полученную массу лопатой и снова оставьте на 40-60 дней. Используйте компост в качестве органического удобрения не только для вишневых деревьев и кустарников, но для и многих других культур.

Еще осенью, до того как оставить участок на зиму, внесите в землю полный комплекс удобрений. С наступлением весны кроме фосфатов и калийных удобрений, в почву добавляйте азотные удобрения, причем последние разделите на 2 части. Первую внесите во время первой весенней перекопки, а вторую - когда дерево полностью отцветет.

Азотные удобрения вносите на глубину 10 см, чтобы они не ушли глубоко под землю. Лучше всего это делать после рыхления. Запомните, что азотные удобрения нельзя вносить вместе с известью.

Если вишневые деревья и кустарники развиваются плохо, наблюдается угнетение вегетации и плодоношения, удобряйте их куриным пометом или разведенным коровьим или лошадиным пометом.

На следующий год после высаживания саженцев в открытый грунт, удобрите землю 50 г аммиачной селитры и 15 кг коровьего или лошадиного навоза.

Еще через год количество аммиачной селитры увеличьте до 75 г и добавьте в почву 50 г калийных и 100 г фосфорных удобрений (суперфосфата). Кроме минеральных удобрений, внесите еще и 18-20 кг лошадиного или коровьего навоза.

Через 2 года, на 5 год после посадки саженцев в землю, количество аммиачной селитры должно достигнуть 100 г, а калийной соли и суперфосфата увеличиться соответственно на 20 и 50 г.

Для повышения кислотности почвы 1 раз в 4-5 лет при удобрении добавляйте в нее известковый раствор. Количество извести должно составлять 400 г на 1 кв. м.

Кроме навоза домашних животных и птичьего помета, почву рекомендуется удобрять компостом и торфом. Торфяное удобрение одновременно сочетайте с минеральными солями и компостами.

Дополнительно: кустарники • вишня •