Как подготовить почву под посадку вишни?

Выделяя на приусадебном участке место для вишневых деревьев, необходимо помнить, что, несмотря на высокую теневыносливость, они требовательны к солнечному свету. Поэтому вишню лучше всего сажать на невысоких склонах, обращенных на юг, запад и юго-запад.

Однако, высаживая вишню на открытой местности, всегда следите за тем, чтобы на дерево не падали прямые лучи солнца, т. к. это может привести к солнечному ожогу.

Кроме того, участок должен быть защищен от холода и ветра, т. к. в зимнее время они способствуют подмерзанию, а в весенний период пестики цветков выветриваются и подсыхают, что отрицательно сказывается на естественном опылении.

Если участок новый и еще не вполне засажен деревьями, создайте защиту, посадив за несколько лет до высаживания вишневых деревьев быстрорастущие деревья и кустарники.

Особое значение при планировке участка имеет глубина нахождения грунтовых вод. Их залегание должно быть не ниже 1,5 м от поверхности почвы. В противном случае дерево будет постепенно загнивать, у него появится угнетение развития и плодоношения и оно зачахнет. Однако даже при неглубоком залегании грунтовых вод не обязательно отказываться от посадки вишневых деревьев и кустарников.

Достаточно слегка осушить землю или насыпать специальные холмики высотой в 1-1,5 м и растение будет расти без осложнений.

Дополнительно: кустарники • вишня •