Как ухаживать за смородиной?

Обильное плодоношение смородины и прочих ягодных кустарников возможно лишь при их хорошем росте, поэтому если в первый год после посадки стремятся к тому, чтобы растения хорошо прижились, то в последующие годы создают условия для их лучшего роста и плодоношения. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой и другими приемами ухода за растениями.

Обработка почвы. Для создания оптимального водного режима почву следует содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Поэтому вокруг кустов смородины ее рыхлят по мере необходимости (оптимально один раз в 2-3 недели), не допуская образования корки и роста сорняков.
Активная корневая система у смородины размещается в верхних, рыхлых питательных слоях почвы. Чтобы не повредить корни, около кустов ее рыхлят осторожно, на глубину не более 6-8 см. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка на глубину до 10-12 см. Влага хорошо сохраняется, если земля вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом). В этом случае рыхлить ее можно значительно реже.
Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой, чтобы лучше задерживалась влага, между кустами и рядами перекапывают на глубину 10-12 см. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5-8 см) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, для перекопки следует использовать вилы.
Полив. Смородина - довольно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений смородины задержку роста, а в период формирования и налива ягод - их измельчение и осыпание. Засушливая погода в послеуборочный период может привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому смородину необходимо обеспечивать влагой в решающие фазы ее развития - в период интенсивного роста и образования завязи (в конце мая - начале июня), во время формирования завязи и налива ягод (в первой половине июня - первой декаде июля) и после сбора урожая (в августе - сентябре). Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву увлажняют на глубине корнеобитаемого слоя, примерно на 40-60 см. Расход воды составляет 30-50 л на 1 кв. м поверхности почвы.
Поливают, напуская воду по бороздам или в канавки глубиной 10-15 см, которые проводят вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от ветвей куста.
Обрезка. Обильное и регулярное плодоношение смородины в большой степени зависит от систематической обрезки куста. Эта операция вызывает рост новых, сильных прикорневых побегов из подземной части куста (их называют нулевыми прикорневыми побегами, или побегами возобновления). В первые 3-4 года у кустов нарастает наземная масса, через 5-6 лет после посадки приступают к обрезке (рис. 3). На кусте оставляют 4-5 ветвей в возрасте от одного до четырех лет. На кустах красной смородины оставляют 3-4 ветви в возрасте от одного до пяти лет. К обрезке и формированию куста приступают после сбора урожая. Смородину также можно обрезать поздней осенью и ранней весной.

Дополнительно: смородина • кустарники •