Как вырастить саженцы смородины?

Для замены старых отплодоносивших кустов, малоценных и низкоурожайных растений, а также для новых посадок ягодных кустарников при соблюдении определенных правил можно выращивать саженцы. Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Они должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков поражения заболеваниями и вредителями (особенно махровостью, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей и др.).
Черную смородину легко размножить вегетативно: корневыми отпрысками, делением куста, укоренением пригнутых к почве ветвей, черенкованием.
Для размножения смородины отводками выбирают хорошо развитые однолетние прикорневые побеги или двулетние ветки с большим приростом, концы их прищипывают. Рано весной почву под кустами удобряют, перекапывают вилами и выравнивают. Затем в неглубокие, расположенные по радиусу от куста бороздки укладывают, не отделяя от маточного куста выбранные побеги-ветки, и пришпиливают их деревянными или проволочными крючками в нескольких местах. После того как из почек молодые побеги отрастут до 10 см, их до половины засыпают влажной почвой или перегноем. По мере отрастания побегов эту операцию повторяют. Осенью отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.
На черенки используют лишние одревесневшие однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты, хорошо вызревшие, с развитой верхушечной почкой. Для весенней посадки черенки заготавливают в марте - апреле при набухании почек. С куста побеги срезают у самой земли, не оставляя пеньков. Черенки нарезают из средней части побега длиной 15-18 см, толщиной у основания не менее 0,5 см. Верхний срез черенка делают в 1 см над почкой, нижний - несколько ниже почки, косым, что облегчит посадку. Рано весной, как только почва оттает на глубину около 20 см, черенки погружают в почву, располагая наклонно (под углом 45 градусов), оставляя над почвой 1-2 почки. Ускорить процесс корнеобразования поможет препарат корневин.

Дополнительно: смородина • кустарники •