Несколько советов грибнику

1. Не жадничайте в лесу, не кладите в лукошко старые грибы – все равно выбросите.
2. Для сушки, соления и маринования пригодны только грибы крепкие, целые.
3. Даже подосиновик, если он перерос и одряхлел, может вызвать отравление.
4. Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше усваиваются.
5. У старых грибов советуем срезать с шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.
6. Грибы нельзя хранить долго. Как только пришли из леса, переберите их и начинайте готовить. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую, сырую погоду.
7. Если не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой или разложите тонким слоем на бумаге, фанере и поставьте на холод.
8. Крупные, но крепкие белые грибы, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным.
9. У каждого гриба свой неповторимый вкус. Солите каждый вид отдельно.
10. Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.
11. Чтобы при мытье грибы не чернели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
12. Если сушенные грибы подержать несколько часов в молоке, куда добавлено немного соли, они станут как свежие.

Дополнительно: грибы • отдых на природе • советы грибнику • печатать

Похожие советы:

Несколько советов автомобилистам

Каждый день, покидая стоянку, оглянитесь туда, где стоял ваш автомобиль, проверьте, не натекло ли с него чего-нибудь. Особенно это актуально для старых автомобилей. Например, датчик давления масла чуть «потеет», т.е. из него сочится масло, но в один прекрасный момент резиновая диафрагма эт...открыть

5 советов по уходу за галстуком

Итак, вы купили замечательный галстук и даже научились его завязывать. Но! При неправильном уходе галстук может быстро потерять привлекательный вид и его придется выбросить. Для того, чтобы он служил вам верой и правдой, необходимо правильно за ним ухаживать. Обязательно развязывай...открыть

Как выбрать нитратомер: несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

Зачем обычному человеку устройство, измеряющее количество нитратов в тех или иных продуктах? Для тех, кому важно здоровое питание, этот вопрос давно уже стал риторическим.  Не только растительная пища, но и мясо, и рыба, и даже вода  могут содержать опасную для нашего организма дозу нит...открыть

Эффективная и безопасная эксплуатация культиватора: несколько простых советов

Многие дачники-огородники, которые уже успели купить культиватор, оценили все преимущества использования такого вида садовой техники. Ведь культиватор – это незаменимый помощник на огороде, в саду, в теплице, на клумбе начиная от этапа подготовки почвы к посадке или посеву и заканчивая сбором уро...открыть

Несколько идей о том, как использовать балкон

У вас есть балкон, а, возможно, и не один, и вы не раз задавались вопросом: как бы полезно применить это пространство? Тогда этот материал написан специально для вас. А, быть может, вам не приходила в голову такая идея. В любом случае, нельзя, чтобы место в доме просто так пропадало, ведь существ...открыть

Контекст