Как сохранить свежесть срезанных цветов?

Срезанные цветы сохраняют свежесть различное время- от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов- до 15 дней, хризантемы живут 10-12, пионы – до 8 дней.
- У цикламенов после среза делают дополнительный продольный разрез кончиков стеблей на 1-2 см, повторяя в дальнейшем этот прием при смене воды.
- У цветов с твердым стеблем (розы, астры) косой срез необходимо стараться сделать как можно длиннее.
- Свежие срезы нарциссов рекомендуется опускать в воду, согретую до 50 градусов. При этом держать их наклонно, чтобы пар не попал на цветы.
- Если гвоздики или розы завяли, погрузите их до самых соцветий в воду ,подогретую до 35-45 градусов, и оставьте, пока вода не остынет, затем поставьте их в вазу с водой комнатной температуры.
- Для гвоздик, калл, нарциссов, тюльпанов воды в вазу наливают столько, чтобы стебли были погружены на 6-7 см. Можно воду не менять, а подливать свежую и добавлять марганцово-кислый калий (до бледно розового цвета). Это намного продлит жизнь цветов, бутоны распускаются быстрее.
- Розы, гвоздики, лилии, нарциссы, ландыши, левкои лучше ставить в отдельные вазы.
- Не рекомендуется ставить розы ярких цветов вместе с кремовыми и белыми, так как последние быстро увядают от такого соседства.
- Душистый горошек и резеда ускоряют увядание почти всех срезанных цветов.
- Быстро увядают цветы и в том случае, если недалеко от них находится ваза с зелеными фруктами или ягодами.
- Если розы поникли, их заворачивают во влажную бумагу и придают вертикальное положение. Примерно через полчаса они выпрямляются.
- На ночь сирень и розы можно положить в таз или ванну с водой. При горизонтальном положении воде легче проникает в стебли. Воду розы предпочитают свежую и не слишком теплую, с малой толикой аспирина, сахара или марганцово-кислого калия.
- Уход за гвоздиками прост: каждые 4 дня меняйте воду и подрезайте стебли.
- Тюльпаны стойки. Если они чуть завяли, их ставят на яркий свет и они снова выпрямляются.
- Хризантемы капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лишние листья.

Дополнительно: комнатные растения • цветы • уход за цветами • печатать

Похожие советы:

Как сохранить цвет кожаных изделий?

Кожа дубленая и с нанесенным блеском, замша, нубук и нопатон боятся света и тепла. Яркое солнце и даже электрическое освещение могут придать хорошему, глубокому цвету грязноватый оттенок. Если же у дубленки "поднялась температура" - например, вы решили подсушить ее возле обогревателя, - то она может...открыть

Как продлить жизнь срезанных цветов?

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов нужно соблюдать несколько правил. - Дольше всего живут цветы, срезанные ранним утром. В это время клетки растения наполнены самым большим количеством соков. - Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем распустившимися. Так они не...открыть

Как сохранить галстук и уберечь его от быстрого изнашивания?

Для того, чтобы галстук служил долго, за ним нужно не только хорошо ухаживать, но и правильно хранить. Когда вы снимаете галстук, узел нужно распускать, чтобы волокна ткани не перекручивались. После этого его следует повесить на вешалку, чтобы он «отвиселся» несколько дней. Хороший ка...открыть

Как сделать оригинальный горшок для цветов из старого электрочайника?

Нет сомнений, что практически в любой современной семье имеется электрический чайник. Как правило, этот бытовой прибор служит долго, а если ломается, то его не ремонтируют, а выбрасывают. Однако, не спешите покупать новый чайник, если старый вышел из строя. Из него можно очень легко сделать ориги...открыть

Контекст