Как выбрать клей для обоев?

Обойные клеи обычно делят на универсальные и специальные. Универсальные предназначаются для всех видов обоев, специальные — для виниловых обоев. В принципе виниловые обои можно прикрепить и с помощью универсального клея, но тогда необходима большая концентрация раствора (клейстера). Естественно, расход сухого вещества при этом возрастает.
Для простых влагостойких обоев можно использовать клей "Синтетический" или "Бустилат", "КМЦ".
Моющиеся обои наклеивают, пользуясь составами на основе ПВА. На высококачественных, тисненых, гофрированных, рельефных обоях и обоях "под шелк", обычно указывается рекомендуемый вид клея. Особой разновидностью обойных клеев является виниловый клей. Он идеален для приклеивания тяжелых обоев: виниловых, вспененных, тканевых или тисненых. К тому же с ним очень удобно работать, обои на свеженанесенном виниловом клее хорошо скользят по поверхности и поэтому их легко выровнять и состыковать.
Для приклеивания велюровых, текстильных, виниловых обоев или стеклообоев также используется дисперсионный клей. Он отличается своей повышенной прочностью. Обои, наклеенные на него, не просто оторвать от стены. Другим преимуществом дисперсионного клея является его влагостойкость. Однако его использование в ванной комнате все же не рекомендуется. Дисперсионный клей выпускают уже готовым к применению. Он сразу наносится на отделываемую поверхность и сохнет около 12 часов.
В состав современных клеев часто входит какой-нибудь фунгицид или антисептик. Эти добавки препятствуют распространению грибка, плесени и бактерий под обоями.
Обойный клей обычно продается в пачках в виде сухого вещества. Сделать из него клейстер совсем не трудно. Для этого клеевой порошок необходимо залить водой, перемешать и дать ему разбухнуть. Объем воды, в котором нужно растворить сухое вещество, и время приготовления клея обычно указываются на упаковке. Кроме того, на лицевой стороне пачки всегда написано, на какое число рулонов обоев она рассчитана. Если же вразумительных инструкций на русском языке на упаковке нет, лучше откажитесь от покупки этого клея.
В последние годы в продаже появились специальные виды обойного клея: для бордюров (например, фирмы RASCH) и даже для стыков полотен (Quelyd Colle Raccords).
Если нет возможности покупать дорогие клеевые смеси, то можно самостоятельно приготовить клейстер.

Дополнительно: ремонт •