Пикировка томатов

Помидоры, в отличие от огурцов и вообще тыквенных культур, а также и своих сородичей перцев, как правило, хорошо переносят пикировку.
Пикировку делают с появлением первой пары настоящих листиков. Центральный корень отщипывают на одну треть для образования мощных корней. Правда, не все это делают. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняют ею стаканчики не до краев, а оставляют сверху 2-3 см для последующей подсыпки растений землей.
Распикированную рассаду хорошо поливают. В теплице, пока она не прижилась, облучение на 3-4 дня прекращают, а в комнате держат в тени. Лучшая температура в это время 20 градусов.
Прижившуюся рассаду в теплице облучают вновь. В комнате ставят опять на самое теплое место. Поливают умеренно, проветривают усиленно. Когда наружная температура достигнет +10, рассаду из комнаты выносят на веранду, а в безветренные дни - на улицу, постепенно приучая растения к прямым солнечным лучам.
Если имеется солнечный парник или рассадник, очень хорошо рассаду в стаканчиках прикопать в прогретый грунт парника на расстоянии 2-3 см один стаканчик от другого. В теплые дни рассаду держат открытой, в холодные дни и на ночь, особенно при ожидающихся заморозках, укрывают.
Подкармливают рассаду как в теплице, так и в комнате, в зависимости от состояния растения. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, хорошо подкормить их коровяком или птичьим пометом, разбавленным, соответственно, в 8 и 10 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Стакан раствора расходуют на два растения. Через восемь дней подкормку повторяют таким же составом, но уже стакан раствора расходуют на одно растение. Следующую подкормку проводят комбинированным удобрением. Его достаточно 50 г на ведро воды, или в таком же количестве воды растворяют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата.
За несколько дней до высадки рассады в грунт под каждое растение полезно внести в сухом виде по 2-3 г суперфосфата, лучше гранулированного. После этого под растение подсыпают свежую землю и хорошо поливают. Для предупреждения заболевания растений при поливе рассады в 10 л воды растворяют 5 г марганцевокислого калия. Такой полив после приживания сеянцев в горшочках проводят еженедельно, выливая сначала полстакана на два растения, а перед высадкой - по стакану под каждое растение.
Пикируют очень осторожно, аккуратно, не прижимая тонкий стебелек сеянца, не сильно надавливая на корешки. После пикировки хорошо пролитые водой стаканчики можно присыпать сухой землей.

Похожие советы:

Что такое "пикировка"?

Пикировка - это пересаживание сеянцев (рассады) томатов, огурцов, перца, густо посаженных в ящиках, в отдельные горшочки или большие ящики. Отдельные емкости могут быть сделаны из любого материала. Из плотной бумаги, фольги, полиэтиленовой пленки, накрученной на бутылку и скрепленной скрепками или к...открыть

Пикировка огурцов

При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупин...открыть

Контекст