Как готовить семена огурцов и выращивать рассаду?

Отбор семян к посеву лучше сделать вручную, забраковав щуплые. Для увеличения числа женских цветков за месяц-два семена (особенно урожая прошлого года) рекомендуется прогреть около печи или отопительной батареи при температуре +25 градусов. Это обеспечит более дружные всходы, сокращение пустоцветов (последнее не относится к самоопыляющимся сортам).
Купленные в магазине семена уже обработаны от болезней, поэтому достаточно протравить их в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут, промыть и подсушить.
Если нет марганцовки - можно обойтись и без нее. Сорвите несколько листьев алоэ, подержите их в холодильнике 5-7 суток, затем выжмите из них сок и положите в него семена на 12-24 часа, после чего семена, не промывая, просушите.
Очень важный прием - закаливание. Набухшие семена (без ростков) во влажной тряпочке поместите в холодильник при температуре минус 1-2 градуса на 2-3 дня, после чего сразу высевайте в горшочки.
Огурцы плохо переносят пересадку, высаживать их можно только с комом земли. Поэтому рассаду огурцов не выращивают в ящиках, а только в горшочках или стаканчиках.
Горшочки для выращивания рассады берите побольше: 7х7, 8х8, а лучше 10х10.
Семена высевайте в горшочки по два, на глубину 1,5 см. После посева полейте, накройте горшочки пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Температуру до появления всходов желательно поддерживать +25-28 градусов. Как только всходы появились, снижайте на 4-7 дней до плюс 15-17 днем и плюс 12-14 градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы не вытянулось подсемядольное колено.
Затем температуру снова надо повысить днем до плюс 20-22 градусов, а ночью - до плюс 12-14 градусов. Если рассада выращивается дома на подоконнике и температуру трудно регулировать, то хотя бы за 7-10 дней до высадки температуру (особенно ночную) надо снизить до 16-17 градусов. Тогда закаленные семена и рассада хорошо перенесут понижение температуры после высадки, но закаливающий эффект через две недели уже потеряется.
При появлении всходов оставьте в горшочке одно растение, удалив второе, более слабое.
Чтобы подстраховаться, рассады садите на 15-20 процентов больше, чем требуется для посадки.

Дополнительно: садоводство • рассада •