Как праздновать "Татьянин день"?

Кульминацией университетской жизни, студенческого братства, союза профессоров и студентов, единения с Москвой и символом нерушимой верности университетскому духу стало празднование Татьянина дня. Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета 12 января (25 по новому стилю) 1755 года, в день святой Татьяны (горячо любимую мать Шувалова звали Татьяной и дата, говорят, была выбрана не случайно). Этот день стал отмечаться как день рождения университета, а святая, когда-то в далеком древнем Риме противостоявшая жестокости язычников, была объявлена покровительницей студентов и профессоров.
В Татьянин день все, молодые и старые, заслуженные и сбившиеся с пути, баловни судьбы и неудачники, вновь на какое-то мгновение становились юными, хотя бы душой, получали возможность окунуться в неповторимую атмосферу университетского единства. Известно, что на этот праздник выпускники университета нередко съезжались с самых разных уголков страны, отложив ненадолго свои дела и проблемы. Заканчивался праздник, по неизбывной русской традиции, шумным застольем. Публицист и писатель Н.Д. Телешов вспоминал: «Вся Москва знала, что 12 января старого стиля, в так называемый татьянин день – день основания первого российского университета в Москве – будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма матер» – врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции. Этот день ежегодно начинался торжественной обедней в университетской церкви. Много-много лет праздник этот справлялся по заведенному порядку: сначала обедня, потом молебен, потом в актовом зале традиционная речь ректора или одного из почетнейших профессоров… А затем…
Затем толпы молодежи шли «завтракать» в ресторан «Эрмитаж», где к этому завтраку ресторан приготовлялся заблаговременно: со столов снимали скатерти, из залов убирались вазы, растения в горшках и все бьющееся и не необходимое. Здесь до вечерних часов длился этот «завтрак» – чем позже, тем шумней и восторженней. … Под утро швейцары «Стрельны» и «Яра» нередко надписывали мелом на спинах молодежи адреса, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи».
Антон Павлович Чехов в своем фельетоне, опубликованном в 1855 году, посмеивался «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили “Gaudeamus”, горла надрывались и хрипели… Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к Яру, от Яра в Стрельну… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…». Веселье порой бывало столь бурным, что в конце концов даже вызвало осуждение со стороны российской интеллигенции. Так, в 1898 году Л.Н. Толстой обратился с призывом опомниться и не превращать праздник науки в банальную попойку. Но традиция все равно сохранилась, так же как и благодарность к Московскому университету всех тех, кто имел счастье учиться в нем.
Традиция праздновать Татьянин день не умерла и в советский период, несмотря на очевидный религиозный оттенок: слишком сильны и стабильны были университетские традиции. Официальных торжеств было, как правило, немного, но заключительная, застольная, часть сохранялась во всей красе, только из ресторанов и трактиров он плавно перекочевала в квартиры и студенческие общежития. В последние годы празднование Татьянина дня возродилось с новой силой, причем с соблюдением всех исторических правил – сначала служба, потом речи, потом празднования официальные с концертами и танцами, а потом уж, у кого остаются силы – застольные.
Как праздновать Татьянин день? Если в семье есть студенты или Татьяны, следует поздравить их с праздником и организовать студенческую вечеринку простыми блюдами на скорую руку - легкими закусками и салатами, сладостями, напитками и бутербродами.