Как правильно постирать пуховик?

Пуховые изделия совершенно спокойно можно стирать в стиральной машине. Стирать нужно на деликатном режиме при температуре не выше 30 градусов и с использованием жидких СМС типа "Ласка", предварительно застегнув все молнии и пуговицы. В противном случае полотно молнии подвергается деформации, что влияет на качество застёгивания. При не застегнутых пуговицах деформации подвергается место пришива пуговиц, что приводит к несвоевременной порче материала – соответственно к порче внешнего вида изделия. Также следует выворачивать изделие наизнанку.
После первой стирки нового пуховика рекомендуется прополоскать его дважды, так как в процессе производства, внутрь изделия попадает производственная пыль, которая может оставить разводы при одноразовом полоскании. Полоскание после стирки порошком затруднено, так как остатки порошка из пуха просто не вымываются. Поэтому после стирки необходимо не менее 3 раз тщательно прополоскать изделие.
Некоторые производители рекомендуют своим покупателям при стирке пуховиков использовать и такое интересное дополнение, как теннисные мячики. Три-четыре мячика кладутся вместе с курткой в стиральную машину. В процессе стирки мячики взбивают пух и не дают ему сбиться в комки.
Отжимать пуховик вручную очень тяжело, поэтому лучше всего это сделать в машине на малых оборотах с использованием тех же теннисных мячиков. Сушить пуховик можно как в стиральной машине, так и возле источника тепла. Главное, во время сушки нужно хорошо встряхивать пуховик в разных направлениях, как будто взбивая подушку. Это позволяет взбивать пух.
Не забывайте, что частое механическое воздействие пагубно влияет на пропитки материала, от чего его защитные свойства ухудшаются, вследствие чего пуховик начнет промокать.

Дополнительно: уход за одеждой • стирка пуховых изделий •