На что обратить внимание при выборе искуственной елки?

1. Прочность веток и хвои.
«Лысая» и бледная ель выглядит как апатичная девица. Ее хочется пожалеть, но уж никак не украшать. По мягкой хвое проведите рукой «против шерсти», а жесткую подергайте за иголки. Хвоя должна тут же расправиться и не осыпаться. Проверка веток: согните и разогните средние ветви. В идеале — они должны двигаться легко и без хруста и ни в коем случае не ломаться.
2. Материал, из которого сделана елка.
Елки с хвоей из бумаги с пропиткой выглядят неплохо, но проживет не более трех лет. Самый ходовой материал для искусственной хвои — ПВХ.
3. Огнеупорность.
Убедитесь, что на упаковке вашей елочки указано, что она изготовлена из специальных полимеров с добавлением веществ, препятствующих возгоранию — антипиренов. Что бы ни случилось, такие елки не горят, а только тлеют. Учтите, что некачественные елки из синтетических материалов могут выделять вредные химические вещества. Под действием тепла — лампочек и свечей — этот эффект может усилиться. Поэтому из чего бы ни была изготовлена новогодняя елка, она должна иметь гигиенический сертификат. В нем должно быть указано отсутствие в составе формальдегида, метилена, ацетона, а также различных смол.
4. Сборка.
Самые удобные варианты искусственных елок те, которые раскладываются как зонтик. Другие собирают по веткам.
5. Цвет
Цветовая гамма современных елочек весьма разнообразна. Если желаете приобрести елку, максимально приближенную по виду к живому «оригиналу», выбирайте все оттенки зеленого — от темно-изумрудного до нежно-салатового. Есть зеленые елки, у которых ветки «припорошены» снежком или инеем, есть деревья, снабженные разнокалиберными шишками. Если вам нравится под новогодней елью чувствовать себя как в заснеженном лесу, можете приобрести снежно-белое дерево или беленькую елочку с серебристым отливом. Ну а оригиналы могут встретить Новый год и под красной, синей, фиолетовой, золотой и даже оранжевой елкой.

Дополнительно: новый год • рождество •